Как выбрать щенка померанского шпица

Для начала изучите стандарт породы, которая вам нравится.

Не важно, хотите ли вы заниматься выставками или просто ищете собаку для души, вы должны приобретать собаку дома у заводчиков - посмотреть на условия содержания, на рацион кормления. Ищите заводчиков с хорошей репутацией, которые заботятся о здоровье и качестве щенков. В питомнике бывают не только дорогие собаки для выставок, но и собаки которых продают для дома, они стоят дешевле выставочных.

 

После того как вы решили, щенка какого пола и возраста вы готовы приобрести, начинайте поиск и делайте выбор. 

При покупке щенка не стоит делать цену критерием выбора, однако помните, что хороший щенок не может продаваться дёшево. 

Изучите предлагаемые варианты, обзвоните заводчиков. Приобретая шпица, приготовьтесь к тому, что выбор щенков будет невелик, так как помёты в этой породе малочисленны. Будьте готовы выбирать долго; возможно, вы далеко не сразу найдёте щенка какого вы хотите. 

Шпиц — это одна из модных пород, поэтому на разведении этих собак многие стремятся заработать, нередко принося в жертву здоровье животных.

Когда будете смотреть щенков, обратите внимание на чистоту в квартире(доме) заводчика. Если это частный дом, то и на территорию вокруг. По этому можно судить, как содержатся щенки. Если собаки содержится в плохих условиях, возможно, у щенков будут проблемы со здоровьем.

Будьте готовы, увидеть маму своего будущего щенка совершенно лысой, не надо пугаться и бежать от заводчика, он не продает вам метисов и больных щенков. Это нормальное состояние суки, когда ее детям 2-5 месяца. Пройдет время и она оденется намного лучше, чем до родов.

Суки обычно набирают форму через 5-6 месяцев после родов.

Поинтересуйтесь отцом щенков; скорее всего он живёт в другом месте, но у заводчика должны быть его фотографии, копия родословной и дипломов. 

 

Пообщайтесь с заводчиком. Если Вам очень много обещают это должно настораживать. Так как не возможно предсказать рост в точности до см, длину шерсти взрослой собаки... Что щенок будет обязательно использоваться в племенной работе, 100% побеждать на выставках, будет таким же, как его родители, поскольку эти обстоятельства во многом зависят от условий содержания, кормления, воспитания, которые обеспечиваются Владельцем. Заводчик щенка может его оценивать только на момент продажи, то есть на момент продажи щенок может быть шоу перспективным, брит или пет класса.

У вас впоследствии могут возникнут вопросы по уходу за щенком или его воспитанию, опытный, грамотный, доброжелательный заводчик поможет вам в решении возникших проблем.

 

После этого приступайте непосредственно к осмотру щенка. Конечно, человек выберет того щенка, который больше всех понравился ему внешне. Однако первое знакомство не позволит составить полное представление о питомце, а только о наиболее ярко выраженных чертах его характера и общем состоянии. Тем не менее, внимательно осмотрите выбранного щенка. В норме у щенка чистые, без выделений глаза и уши. Шерсть блестит, не взъерошена и без залысин. Щенки шпица рыжего окраса, как правило рождаются серыми, с соболем в большей или меньшей степени. Это норма, и как правило соболь уходит, и собаки становятся чисто рыжего, оранжевого окраса, или с небольшим количеством соболя.

Живот не должен быть ни впалым, ни сильно округлым. Не должно быть пупочных и паховых грыж. Кожа должна быть чистой, без сыпи и перхоти. Щенок не должен плохо пахнуть!

 

Если Вы покупаете щенка шоу и(или) брит обратите внимание на прикус. Нормой считается ножницеобразный: зубы верхней челюсти перекрывают нижние. 

Проверьте наличие всех молочных зубов: по 6 резцов на верхней и нижней челюсти и 4 клыка. Нос щенка должен быть влажным и прохладным, без сухих корочек и выделений (во время сна нос может быть сухим и тёплым) . 

 

У кобелей должно быть два семенника в паху, которые к 6 месяцам опускаются в мошонку. Понаблюдайте за движениями щенка. Здоровый щенок активен, его движения свободны. 

 

 Заодно узнайте у заводчика, чем кормили щенка.

Если это сухой корм - то корм должен быть суперпремиум класса. Не в коем случае не "педигри" "чаппи" и т.д.

Если это натуральное питание, то это не еда со стола! Вас должна насторожить фраза "ест все подряд"! 

В рационе должно быть не менее 30-50% мяса(говядина, грудка индейки), овощи, крупы, творог. Рыба 2-3 раза в неделю. Яйцо желток 1 в неделю.

 

Щенок должен быть привит и проглистован.

Вам на руки выданы документы - щенячья карточка и вет. паспорт животного, в котором отмечены прививки, памятка по уходу и акт приема-передачи щенка.

У щенка должно быть клеймо.

 

Не берите щенка младше 2,5 - 3  месяцев!

 

И главное, помните о том, что вы приобретаете собаку на 10-15 лет, поэтому не жалейте денег на приобретение действительно хорошей собаки! 

 

ПАМЯТКА ПО ПОКУПКЕ ЩЕНКА

 

(взято с форума ВКВШ)

К сожалению, многие начинают искать информацию о породе уже после покупки щенка, когда беда уже произошла. Но, может, кому-нибудь эта памятка попадется на глаза до покупки маленького чуда и даст повод для размышления.

Итак, Вам пришла радостная мысль, что без щенка шпица больше Вы жить не можете. Мысль о маленьком чуде радостно будоражит душу. Как подобрать себе щенка, где купить, какого выбрать.

1. Первое, что Вы должны сделать, почитать про породу. Изучите стандарт, почитайте про характер шпицев, про особенности ухода. Шпицы это веселые, активные собаки, привязанные к хозяину и это надо учитывать. Шпицам надо уделять много времени, воспитывать и заниматься ими. 

Шпицы богаты своей шерстью, за которой требуется уход. Если Вы не хотите тратить время на шубу шпица – выберите другую породу, может гладкошерстную. Стричь шпица на лысо – это не вариант. Такая стрижка может привести к проблемам с шерстью в дальнейшем.

Шпицы бывают разные:

- померанские/цверг 20 см. +/- 2 см. ;

- малые (кляйн) 26 см. +/- 3 см. ;

- средние (миттели) 34 см. +/- 4 см.;

- большой (гросс) 46 см. +/- 4 см.;

- кеесходы / вольфшпицы 49 см. +/- 6 см.

(Но в щенячьей карте(родословной) все равно первой строкой будет написано "Немецкий шпиц")

Определитесь, для какой цели Вы покупаете шпица. Будете ли Вы:

- ходить на выставки;

- заниматься разведением;

- заниматься аджилити;

- или малыш будет домашним любимцем, без претензий на разведение и выставки.

2. Когда Вы все изучили про породу и желание заиметь пушистый комок у Вас не пропало, переходите к подбору щенка и заводчика, а можно наоборот сказать: заводчика и щенка. Дабы, от подбора хорошего заводчика зачастую зависит здоровье и жизнь Вашего щенка.

Походите по выставкам. (Хотя, масса отличных заводчиков на выставках не частые гости. Это происходит по разным причинам - не хотят принести инфекцию в питомник. Не считают нужным тратить на это время, деньги, так как все это можно потратить непосредственно на собак. В питомнике щенки и нет возможности их оставить... )

Посмотрите фотографии собак предков желаемого щенка. 

Посмотрите на предыдущие пометы в этом питомнике и от конкретных производителей. В этом случае, Вы поймете какого типа вырастет выбранный Вами щенок.

Общие правила, касающиеся покупки всех щенков, вне зависимости покупаете Вы шоу собаку или «на диван». 

Щенка нельзя покупать:

- на птичьем рынке,

- в магазине. 

В 90% случаев, покупая щенка на рынке или в магазине, Вы приобретаете непородное, больное животное. Большинство таких щенков погибает. 

На сайтах – объявлениях (типо Авито и др.) продают и хороших щенков, но в большей степени, там обитают мошенники. Проверяйте дополнительно информацию с таких сайтов.

Позвоните понравившемуся заводчику, пообщайтесь. Расспросите про щенка, про его характер, про его родителей, про то, чем кормят щенка. Спросите, сделаны ли прививки щенку и какие. Какие документы будут у щенка. 

Попросите прислать фотографии щенка, по возможности, можно пообщаться по скайпу и посмотреть щенка. 

Бойтесь фраз, мол, щенок ест все подряд (то, что останется со стола, то, что осталось от детей, детские кашки и т.д.). При таком питании, Вы гарантированно приобретете больного щенка.

Любимая тема при покупке щенка – какого типа щенок? «Медвежонок» или «лисичка». 

Во – первых, сами заводчики такие понятия не употребляют. 

Во – вторых, это только визуальное восприятие, которое у каждого свое. 

В – третьих, большинство шпицев сейчас переходного типа. 

Определить у щенка какая у него будет мося новичку сложно. Смотрите родителей щенка, их фотографии. Только так можно предположить, какого типа щенок будет. 

Добросовестный заводчик всегда сам Вам расскажет про перспективы роста щенка. 

3. Немало важный вопрос о цене щенка. В большинстве случаев, щенки шпица – дорогие, особенно шоу и брид класс. 

Но, вполне возможно, найти щенка по карману, особенно, если Вы покупаете собаку «на диван». 

Щенки с браком стоят дешевле. Например, неправильный прикус или брак по окрасу, на здоровье и жизнь собаки не влияют никак и зачастую придают собаке пикантность, а стоят такие щенки дешевле. 

Многие заводчики не завышают цены, желая найти своим питомцам любящих хозяев. 

Но, очень низкая цена на щенка- должна насторожить. В большинстве случаев, при продаже дешевых щенков, Вы приобретете метиса. 

Не бойтесь подросших щенков, зачастую Вы ограждаете себя от многих проблем. 

При фразе заводчика, что щенок с документами будет стоить в разы больше – прекращайте разговор. Это мошенники! Документы на щенка стоят в среднем 800 - 1500руб., в зависимости от региона. Такая сумма не может кардинально влиять на стоимость щенка. Зачастую, такое заявление свидетельствует о том, что помет не зарегистрирован, а значит, Вы покупаете "кота в мешке".

Собака шоу класса (от англ. show – показ, демонстрация, внешний вид…) – это лучшие щенки из помета, имеющие большие выставочные перспективы. 

Сюда относятся щенки, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока. 

Щенок шоу класса – щенок старше 5-6 мес., полностью соответствующий стандарту, не имеющий каких бы то ни было пороков, это эталон породы. Такие щенки, как правило, остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы с ними. 

Такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника. Стоимость на таких животных максимальна, а порой заводчик не расстается с таким щенком.

Собака брид класса (от англ. breed – племя, порода)- это здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой суки – рожать живых, здоровых и полноценных щенков.

Стоимость животных брид- класса средняя. Разброс цен зависит от экстерьера и пола щенка.

Собака пэт класса (от англ. pet- домашний любимец). Это щенки имеющие какие – либо несоответствия стандарту породы (например: неправильный прикус, брак по окрасу) или какие-либо пороки (крипторхизм, очень маленький размер и др.). Эти пороки не угрожают здоровью и качеству жизни животного. К пет классу относятся также собаки, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство. 

Сюда относят сук и кобелей более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении. 

Такие животные не должны принимать участия в разведении выставках. Если такие щенки получают документы, то на них ставится пометка «не для племенного разведения»

Стоимость таких щенков ниже остальных групп.

4. Вот, Вы, наконец, утрясли все организационные вопросы и едете забирать (или смотреть) Вашего малыша. При всем волнении, постарайтесь сохранить «холодную» голову. 

Осмотрите визуально щенка. 

Проверяете:

- четыре лапы и хвост;

- зубы, прикус;

- семенники (яйца) у кобеля, их должно быть ДВА ( у маленького щенка новичок самостоятельно семенники (яйца) может не найти, заводчик должен показать).

Щенок должен быть чистым, опрятным, с блестящей шубкой, чистыми глазками, чистыми ушками (!). Щенок должен хорошо пахнуть, в том числе из пасти. Любое отклонение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем щенка. 

Щенок должен быть по- детски веселым. 

Вялый щенок должен вызвать вопросы. 

Щенка покупают после трех месяцев. Щенка нельзя покупать без прививок!

К щенку должны выдать документы:

- щенячью карточку (ее могут не выдать только при продаже щенка с браком, так заводчик страхуется, что Вы не будете заниматься разведением с этой собакой);

- ветеринарный паспорт с отметками о глистогонке и прививках (не доверяйте россказням, что прививки были, но отметок об этом нет);

- по возможности, договор на куплю – продажу щенка, и (или) акт приема передачи. 

У щенка должно быть клеймо или чип. Если таких нет, спросите почему.

При покупке щенка Вам нужно спросить у заводчика: 

• Чем кормят щенка. Заводчик должен очень подробно рассказать про кормление щенка. Какой корм, объем, сколько раз в день. Лучше такую информацию записать, так как на эмоциях обычно все забывается. Первое время после покупки щенка, Вы должны кормить так, как кормил его заводчик, иначе Вы можете сорвать щенку ЖКТ, что зачастую приводит к гибели щенка. Многие заводчики, выдают пакет с кормом вместе со щенком и письменную инструкцию. 

• Как приучен щенок к туалету (пеленка, лоток, никак…). На новой территории щенок наверняка дезориентируется в плане туалета, но у Вас будет информация по какому пути следовать. 

• Про характер щенка, это поможет Вам понять своего щенка.

• Как и во что щенок играет. 

• Где щенок спит. 

• Какими расческами причесывают щенка.

• Приучен ли к прогулкам (если возраст позволяет). 

• Обязательно выясните у заводчика, когда в следующий раз надо глистогонить щенка и прививать.

• Какой косметикой (шампунь, кондиционер и т.д.) пользоваться при уходе за шерстью, как часто мыть щенка, когда стричь и стричь ли вообще.

Попросите заводчика показать родителей щенка. Но на эту просьбу, заводчик может отказать, т.к. кобеля – папы может не быть в питомнике, а сука- мама может быть в разлиньке после рождения щенков.

Возьмите у заводчика все координаты для связи, оставьте свои. Добросовестный заводчик всегда, по возможности, ответит на Ваши вопросы после покупки щенка.

Приобретая щенка, Вы должны понимать, что щенок живое существо – он ест, пьет, писает и какает и не всегда так, как хочется Вам. Маленький щенок может в первое время не спать по ночам, драть Ваше имущество и не слушаться. На все нужно время, терпение и любовь. 

Приобретая щенка в дом, Вы приобретаете любимого члена семьи на долгие годы. Счастье, когда он здоров и отвечает Вашим требованиям. По- этому, к вопросу покупки надо подойти максимально ответственно- это сохранит жизнь и здоровье щенку, Ваши нервы и деньги.

В договоре может быть написано "пет" щенок или стандартный(соответствует стандарту). 

Классность щенка - это субъективное понятие(и у разных людей, кстати, оно может различаться).

Ни один заводчик(если он в здравом уме) не станет давать в договоре гарантии на то, что это щенок достигнет тех или иных высот в выставочной карьере. 

Щенок - это живое существо. И Вы должны понимать, что, получая от заводчика здорового, стандартного щенка с хорошими задатками, Вы, и только Вы, сможете(или не сможете) раскрыть его природные данные. Собака-чемпион - это прежде всего колоссальный труд владельца - его время, здоровье, деньги, наконец(и немалые). Можно неправильным выращиванием из шикарной собаки сделать инвалида, а можно из обычной посредственной - чемпиона - все зависит от способностей владельца, его умения и ЛЮБВИ к своему питомцу

Все права защищены. 2011
Копирование материалов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена