Груминг померанского шпица

Шпица моют по мере загрязнения шерсти. Например мы живем за городом - чистый снег зимой, аккуратная травка летом....Поэтому раз в полтора-два месяца нормально. Когда жили в городе то мылись чуть ли не каждую неделю.

 

Косметика для шпица должна быть без сульфатов и парабенов - PET HEAD Арбузный шампунь - на каждый день, без слез, хорошо для щенков. Не для выставок я люблю Vellus (США). Для выставок это фирмы Крис Кристенсен, Plush puppy, Isle Of Dogs, Pure Paws, Starfire's.

 

Собаку моют дважды с разбавленным шампунем. И в конце кондиционер. 

 

По поводу расчесывания. Шпица желательно расчесывать раз в неделю или по мере спутывания шерсти, с кондиционером, не в коем случаи на сухую.

Расчесывание с кондиционером полезно для шерсти, она не колтунится, да вылинявшая не будет валяться по дому.

Но все же частота расчесывания зависит от типа шерсти. Если она ватная, или это щенячья шерсть, то чаще.

Если шерсть имеет нормальное соотношение ости и подшерстка она меньше путается, долго имеет опрятный вид. У моих собак такая. Их достаточно чесать раз в 1 -2 недели.

 

Кондиционер для расчесывания, можно использовать как повседневно, так и на выставках Глис Кур, серия "Жидкий шелк" для легкого расчесывания, фирмы Schwarzkopf. 

Дрожжевая маска "Бабушки Агафьи" замечательное средство, как для прямого назначения, в качестве маски во время мытья. Так и и для повседневного применения при расчесывании. Столовую ложку на 200-300 гр бутылочку воды. 

И кондиционер Vellus Static Stabalizer то же повседневно и на выставках.

От колтунов

Отличная массажная щетка Hello Pet 3310M . Она продается во многих магазинах. 

Удобно сначала прочесывать шерсть такой расческой, затем уже гребнем.

Пуходерку люблю такую. Но будьте внимательны, что бы не было шариков на конце - с шариками для кошек.

 

Пуходерка предназначена для прочесывания во время сушки феном, и для расчесывания шерсти за ушами и на лапках.

Каждый день ей лучше не пользоваться.

С гребнем сложнее. Отличный фирмы Крис Кристенсен(№4) , но их нет в свободной продаже. Придется заказывать с американского сайта, или просить друзей привести из за границы. Он сделан из специального металла, который идеально скользит по шерсти, не причиняя собаке неудобств. И отлично расчесывает. Пробовала покупать похожие других фирм, эффект совершенно не тот.

Шерсть обязательно надо тщательно прочесывать от корней.

Не плохая замену гребню Крис Кристенсен. Его можно купить в России.

По материалам книги “THE NEW POMERANIAN” by Sary Brester Tietjen (New York 1987), перевод М.Каулен

Все длинношерстные породы нуждаются в груминге для предотвращения сваливания и выпадения волос. Любой Померанец - как выставочная собака, так и просто домашний любимец - требует ухода за шерстью. Груминг или просто причесывание - это то, что должны с удовольствием ожидать и хозяин, и собака. Для владельца это подходящие время продемонстрировать свою любовь и особое отношение к своему животному, и такой контакт является позитивным для собаки, которая знает, что ее любят и о ней заботятся.

По каким-то причинам груминг Померанца многим людям представляется трудным делом. На самом деле он весьма не сложен. Груминг домашнего любимца вообще очень легок. Померанец от природы очень чистая собака. Купание по необходимости и причесывание поддержат его в великолепной форме.Обычный груминг.

Заводчики Померанцев начинают уход за шерстью своих питомцев очень рано, обычно в возрасте 3 или 4 недель. Мягкой щеткой осторожно проводят против естественного направления роста волос, чтобы приучить малыша к причесыванию. Сначала щенка держат на коленях, а позднее он может стоять на столе. В это время малыш узнает, что груминг может быть приятным. По мере того, как щенок взрослеет, начинают использовать более жесткую щетку, и собака приучается лежать на боку, пока ее шерсть тщательно прочесывают в одном и в другом направлении до самой кожи.

Колтуны осторожно разделяют и вычесывают гребнем с тупыми стальными зубцами. Особое внимание уделите шерсти, когда щенок теряет свой детский пух и отрастает взрослый шерстяной покров.

 

Техника груминга

Уход за взрослым Померанцем, которого с детства приучили наслаждаться процессом груминга - удовольствие для владельца. Christine Heartz владелец питомника “Chriscendo” (Канада) предлагает свою технику груминга.

Нет ничего более привлекательного, чем стоящий перед Вами Померанец с идеально ухоженной шерстью, каждый волосок которой блестит и стоит перпендикулярно к телу. Чтобы достичь этого нужно минимум оборудования: щетка (среднего размера, с металлическими зубцами), гребень, пульверизатор с водой, смешанной с 1 унцией кондиционера и детская присыпка или кукурузный крахмал для чистки.

Начните с расчесывания шерсти на груди. Если Ваш шпиц не лежит на столе, на спине или на боку, лучше всего, сесть на стул, постелить полотенце на колени и положить собаку. Большинство собак при этом будут лежать спокойно, терпеливо перенося груминг.

Приступая к животу, Вы можете обнаружить, расчесывая кобеля, что “низ” слегка липкий. Опрысните шерсть обильно спреем и высушите полотенцем. От середины живота, поднимаясь к груди, разделяя шерсть на ряды, прочесывайте вниз от кожи до конца волос. Опрыскивайте каждый ряд смесью воды и кондиционера. Поверхность животика можно присыпать, чтобы он оставался сухим и имел свежий запах.

Далее причешите передние лапы гребнем по направлению вверх. Проверьте и убедитесь, что Вы прочесали полностью передние конечности и за локтями, где очень быстро сваливаются колтуны.

Остальную часть шерсти обрабатывают, когда собака лежит на боку. Расчесывайте рядами, параллельными позвоночнику, предварительно смачивая каждый ряд.

Теперь шерсть готова к выставочному рингу или купанию.

 

Очень густую шерсть можно причесывать гребнем, аккуратно и медленно, чтобы не повредить подшерсток. Начинайте не с середины туловища, а с плеч, двигаясь по направлению к бедру. Тщательно прочешите шею и около ушей, аккуратно разделяя колтуны пальцами и прочесывая гребнем, если требуется. Переверните собаку и повторите всю процедуру с другого бока.

Теперь, когда Померанец хорошо прочесан, поставьте собаку на стол и, держа хвост одной рукой, опрысните шерсть. Затем тщательно расчешите длинными движениями по направлению от головы к хвосту, стараясь не вырвать не одного волоска. И еще раз расчешите в противоположном направлении от хвоста к голове.

Взбейте рукой всю шерсть на груди вверх к голове, беря ее рядами, начиная между передних лап и двигаясь к подбородку.

Дайте собаке встряхнуться и увлажните ее шерсть спреем. Причешите щеткой шерсть на груди вниз, на туловище вперед, “штаны” вниз, хвост вперед к голове.

Все права защищены. 2011
Копирование матералов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена