Как отучить шпица лаять.

 

Вы гордый хозяин шпица, но щенок не умеет говорить, а объявляет о своем настроении и своих желаниях лаем, например сигнализируя о желании понежиться на руках, а возможно, он напуган или его переполняет агрессия... Такое самовыражение может причинять дискомфорт хозяину. Как отучить собаку бурно проявлять эмоции – давайте разбираться в деталях.

 

Чтобы отучить шпица от лая – необходимо выяснить причину такого поведения и лучше делать это с самого раннего возраста. Собака лает при вашем появлении – она требует внимания и поэтому не следует поощрять такое поведение. Немедленно отвлеките его внимание игрушкой, лакомством. Легонько прижмите к полу и уверенным, но спокойным голосом поругайте. Вырабатываем инстинкт – лишние звуки вам не нравятся.

 

При лае не срывайтесь на крик – эффект будет обратным. Аккуратно тянете собаку на себя, даете команду сидеть. Собака не реагирует – ослабляете поводок и бросаете на нее. Боли она не должна почувствовать, лишь сменить центр внимания. Возьмите его на руки, поругайте.

 

Собаки этой породы отлично поддаются дрессуре. Учим собаку лежать, сидеть, ко мне – командуем каждый раз, когда шпиц срывается на лай. Нет реакции – «отчитываете» спокойным голосом. Помимо команд попробуйте применить такие способы воздействия:

 

Применяем шипящие звуки – ваш любимец на них моментально реагирует и затихает.

Прикасаемся к ушкам шпица, легонько их сжимаем или просто поглаживаем – собака перестает гавкать, успокаивается и вырабатывает стойкий рефлекс не произносить звуков во время такой манипуляции.

Выгуливайте собаку минимум 1,5 часа – отличная физическая нагрузка разрядит шпица и высвободит излишнюю агрессию.

 

Обязательно уделяйте достаточно времени своему питомцу! Лай может быть сигналом, что он нелюбим. Не применяйте физическую силу – вызовите агрессию у собаки. Начинает гавкать – отвлекайте его:

 

Любимые игрушки.

Начинайте расчесывать если он любит.

Легонько брызгаете водой в мордочку.

Надеваете намордник – собака запомнит, что при таком поведении будет лишена возможность гавкать.

Любимое лакомство – поощряем выполненную команду.

Во время дрессировки дома, отключайте дверные звонки и все громкие звуки. Как только шпиц бросается на дверь, постарайтесь увести его в другое помещение или дать команду сидеть, место, тихо и угостить лакомством.

 

Попробуйте игнорировать любимца – сделать это сложно, но такой метод работает. При громком привлекающем ваше внимание лае, молчим. Нет реакции – выгоняем шпица в другое помещение на 10-15 минут, лишаем возможности забираться на кровать или диван.

 

Шпицы очень умные собаки, которые имеют возможность сопоставлять факты. Покажите, что вы главный и не потерпите неправильного поведения. А если шпиц готов идти на компромисс и не лаять по пустякам – обязательно его поощряйте.