Вакцинация. Обработка от паразитов померанского шпица.

Дегельминтизация.

 

За 10-14 дней до прививки щенку необходимо дать противоглистное средство. 

Далее с профилактической целью дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 5 и 7 месяцев.… Прококс, Дронтал Джуниор, Досалид, Каниквантел.… Далее не реже чем, раз в полгода.

 

 

 

 

 

Вакцинация.

 

Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них: чума плотоядных, парвовирусный энтерит инфекционный гепатит (аденовироз), парагрипп, лептоспироз, бешенство. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Несмотря на то, что прививки не дают 100% гарантии от болезни, но то, что болезнь собаки будет протекать гораздо легче – очевидно и заражение все же менее вероятно. У привитых собак смертность от вирусных болезней крайне мала.

 

Взрослых собак прививают раз в год, молодых собак (до года) нужно привить два, три раза, в зависимости от вакцины.

Щенок от заводчика к владельцу попадает полностью прошедший дегельминтизацию и вакцинацию. Следующая прививка после последней вакцинации должна быть через год. Не забудьте привить собаку в срок.  Я предпочитаю вакцины Дюрамун, Нобивак Вангард.

Для большинства вакцин, первичная вакцинация для формирования напряженного иммунитета должна проводиться двукратно, не зависимо от возраста животного.

Стандартная схема вакцинации щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель.

В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

 

В последующем, для поддержания иммунитета,собак как правило ревакцинируют ежегодно.

 

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, вакцину вводят однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

 

 Обработка от блох и клещей. 

 

 Щенка надо регулярно обрабатывать средствами от блох и клещей  в весенне-летне-осенний период  (Капли, спрей Фронтлайн, Барс…).

 

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ

 

 

Кажется вот только-только начинает сходить снег и можно смело гулять по оттаявшим дорожкам и наслаждаться первыми теплыми днями... Но нет! Стоп! С первыми солнечными лучами на охоту выползают особенно изголодавшиеся, после зимней спячки - клещи.  Тысячу раз уже все писали и читали об этой беде, но с каждым годом наши любимые и верные друзья приносят домой этих кровососов. Profpet напомнит сегодня как повысить безопасность от этой напасти, к сожалению однозначной панацеи просто не существует!

 

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев:

 

клещи вызывают у собак заболевание энцефалит;

достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и собака будет защищена на весь период;

клеща можно «поймать» только в лесу, а раз мы в лес не ходим, то и обрабатывать собаку не надо;

если нашли на собаке клеща, нужно срочно ввести сыворотку как у людей или начать лечение.

Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. И да, клещи живут не только в лесу, а в любом месте где есть трава и лиственные деревья! Ну и последнее, Слава Богу, не все клещи заразны.

 

Так как же защитить собаку?

Вы все тщательно продумали и выбрали действующие вещества, но если вы неправильно нанесете их на собаку, то никакой защиты не будет. Пожалуйста, всегда внимательно читайте инструкцию производителя!

 

Спреи

Начинает действовать сразу, как только вы набрызгали. 

Минусы:  

Трудно дозировать и контролировать, сколько именно вы набрызгали. 

Собака может надышаться, поэтому обрабатывайте только на улице, при этом закройте собаке нос, пасть и глаза. Следите, чтобы собака не облизывала себя, не позволяйте этого другим животным.

 

Способ применения

 

Не купайте собаку примерно за 3 дня до и 3 дня после обработки. 

Брызгать надо не сверху на шерсть, а на кожу и основание волоса, отодвигая шерсть в направлении, противоположном её росту. 

Шерсть должна стать слегка влажной, дополнительно прогладьте руками или расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это проделывать желательно в резиновых перчатках, иначе доза спрея, предназначенная собаке будет впитываться вам в руки.

Последовательно обрабатывайте все туловище, не забывайте про живот, пах, лапы и хвост. Голову тоже нужно обработать, но не брызгайте собаке «в лицо», брызните себе на руки ( в перчатках) и аккуратно намажьте средство на морду, щеки, лоб, уши.

Несмотря на то, что на упаковке обычно написано, что одной обработки хватает не менее, чем на месяц, в пик активности клеща брызгайте чаще - раз в три недели. Если заявленный срок еще меньше, то и обрабатывать соответственно лучше чаще. Также лучше «освежить» обработку спреем перед прогулкой в сильно клещевых местах и после купания в реке, и вообще любого сильного намокания. Сделайте несколько пшиков на лапы, живот, пах.

Капли на холку.

Очень популярная форма препарата. Но имейте в виду, что капли не начинают действие немедленно, на это обычно уходит не менее 1-2 суток.  При нанесении капель на кожу препарат распространяется по поверхности кожи, проникая через поры в эпидермис, волосяные луковицы и сальные железы, накапливается там, а потом выделяется обратно с сальным секретом на поверхность кожи и шерсти собаки.

Именно поэтому так важно соблюдать условие не мыть собаку 2-3 дня до и после обработки! Когда мы моем собаку, то смываем кожное сало и если сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. Если моем после обработки, то просто смываем препарат, который не успел до конца впитаться.  Вообще моющие средства уменьшают эффективность всех противопаразитарных препаратов, наносимых на кожу. Большинство современных препаратов водостойкие, поэтому плавание или  мытье обычной теплой водой, как правило, не влияют на их эффективность.

 

Способ применения

 

Капли нужно наносить на кожу, а не на шерсть. 

Наносить точечно, т.е. не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять вдоль спины, начиная от затылка, потом лопатки и до поясницы, в таких местах, где собака не сможет слизать препарат.

Капли дозируются по весу, и если ваша собака по массе тела на границе дозировки, то лучше брать пипетку следующую по весу, особенно для собак с очень густой и мохнатой шерстью. Не нужно пытаться из экономии разделить одну пипетку для крупной собаки на несколько мелких, во-первых, вряд ли вы сможете точно поделить, во-вторых, активное вещество неравномерно распределяется в наполнителе, и в одной части его будет больше, в другой меньше и собачки не получат нужных дозировок.

Ошейники.

Ошейник представляет собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом, которое постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на кожу и шерсть собаки. Ошейники также начинают действовать не сразу, а через несколько дней, когда вещество распределится. Ошейники работают ТОЛЬКО, если надеты на собаке постоянно! Нельзя снимать его дома и надевать исключительно на прогулку. На некоторых ошейниках указан срок действия в 6-7 месяцев, но менять их надо чаще, независимо от обещаний производителя.

 

Способ применения

Ошейник должен быть надет так, чтобы вы могли просунуть два пальца между ним и шеей собаки — ни больше, ни меньше. Это обеспечит достаточно хороший контакт с шерстью и кожей собаки, если же ошейник надет слишком туго, это может привести к раздражению кожи. Подгоните ошейник по длине и отрежьте лишнюю часть, чтобы сама собака или другое домашнее животное не смогло достать или отгрызть конец ошейника.

 

К сожалению, ничего не дает 100% гарантии защиты от клещей, но есть шанс избежать укуса и болезни, соблюдая ряд правил:

 

Не рискуйте напрасно здоровьем собаки, тщательно выбирайте места прогулок в пики клещевой активности.

Первую обработку от клещей нужно проводить, как только установилась плюсовая ночная температура.

Обрабатывайте собаку заранее. Капли и ошейники начинают действовать не сразу, нужно несколько дней, чтобы они начали работать.

Все препараты снижают концентрацию со временем, поэтому надо регулярно обрабатывать заново.

Каждую обработку отмечайте в календаре, чтобы не перепутать, и не пропустить следующую.

Не заблуждайтесь, что все средства против клещей одинаковы, даже если они похоже выглядят и одинаково называются. Это не значит, что они содержат те же самые активные компоненты. Тем более производители часто меняют состав своих средств и не уведомляют об этом покупателей. Внимательно читайте этикетки, даже если вы уже пользовались этим средством.

Соблюдайте правила личной гигиены и техники безопасности. Хотя бы в течение суток не следует подпускать обработанную собаку к детям, другим собакам и самому гладить места нанесения препарата. Особенно это опасно для кошек, которые находятся в близком контакте с обработанными собаками, были случаи отравления с летальным исходом.

Выбирайте только качественные средства, проверенных производителей. Строго соблюдайте инструкции. Если комбинируете средства, то сочетайте препараты разных химических групп и разносите обработку ими по времени.

Все препараты этого типа достаточно токсичны и для человека, и для домашних животных, поэтому не стоит верить на слово продавцу, утверждающему, что это абсолютно надежное и безопасное средство.

Обязательно прочтите, какие ограничения к применению имеет данный препарат. Подавляющее большинство из них нельзя применять на маленьких щенках, беременных и кормящих суках, больных и ослабленных животных. Сердечникам, диабетикам, эпилептикам, аллергикам и другим группам риска нужно быть особенно внимательными. И еще: ни одно средство нельзя использовать при имеющихся повреждениях кожи!

Ни один препарат не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить. Обязательно осматривайте собаку во время и после прогулки, прочесывайте шерсть частой расческой. Всегда уничтожайте найденных клещей.

Как дополнительное средство защиты можно использовать легкие комбинезоны или хотя бы банданы на шею, обработанные противоклещевым спреем для людей. Только ни в коем случае не брызгайте их на саму собаку!

Если вы живете в частном доме, обязательно обрабатывайте участок. 

Все права защищены. 2011
Копирование материалов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена