Люксация пателлы.
Вся правда о пателле. Правда и вымысел в вопросах здоровья четвероногого друга
Иногда я вспоминаю, как все мы – будущие врачи – рассматривали «Атлас анатомии человека», бесконечные картинки с надписями на незнакомом латинском языке... Порой мы придумывали забавные стишки, чтобы удержать в памяти названия самых отдаленных частей тела – от темени до пяток, и в итоге латынь «покорилась». Как давно это было!
Много лет спустя я услышала знакомое латинское слово в новой ситуации. В диалоге двух собачниц то и дело звучало «пателла», а само обсуждение носило напряженный характер.
– А вы тестировались на пателлу?! – спросила одна из женщин и страшно выпучила глаза.
– Нет, – отвечала другая, заливаясь румянцем.
– Как же так, надо обязательно! К нам в N-ск в декабре приезжает Х – главный в России специалист по пателле, срочно записывайтесь к нему!
– Да вы что, сам главный специалист?!
– Конечно! Пусть берет дороговато, зато УЗИ сделает и сертификат даст!
– Ой, нам тоже надо! У Бобика прабабушка из Польши, у них там дают эти сертификаты. Надо же, теперь и у нас наконец-то сподобились!
Потоптавшись на месте и не решившись прервать их диалог, я пошла дальше, на ходу обдумывая услышанное...
Разложим по косточкам
Patella (по-латыни – надколенник, коленная чашечка) – это небольшая кость, расположенная в толще мощной связки, соединяющей четырехглавую мышцу бедра и голень. Надколенник входит в сложную систему коленного сустава и расположен в соответствующей бороздке на передней его поверхности. В норме коленная чашечка двигается в пределах бороздки вверх и вниз – при сгибании и разгибании задней конечности.
Вывих надколенника (Patellar Luxation) – состояние, когда надколенник находится вне своего нормального анатомического положения: выходит и смещается внутрь или наружу от углубления и остается там постоянно (рисунок 1).
Промежуточное между нормой и вывихом состояние называют «плавающим», или «нестабильным» надколенником (Floating Kneecap, Luxating Patella), когда надколенник время от времени выскальзывает из желобка при сгибании колена и потом самостоятельно возвращается на место.
Не пропустите, если иногда собака на бегу перестает наступать на одну из задних конечностей и, подпрыгивая, несет ее в согнутом положении. Как правило, животное при этом не испытывает боли и не проявляет признаков беспокойства. Такое поведение – повод немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу!
Отмечена повышенная склонность к этому состоянию у ряда пород, что указывает на генетическую предрасположенность. Пока не определены гены, отвечающие за эту проблему, а ряд исследователей говорят о полигенном, то есть зависящем от комплекса генов способе наследования. (Claudia Waller Orlandi, Ph D «ABC‘s of Dog Breeding». 2005).
Породы, склонные к развитию нестабильности надколенника, это чаще всего небольшие собаки: кавалер кинг чарльз спаниель, йоркширский терьер, бостон терьер, чихуахуа, померанский шпиц.
В недавнем исследовании FECAVA (Federation of European Companion Animal Veterinary Associations), проведенном в Австрии, установлено, что 76,9% обследованных чихуахуа имеют нестабильность надколенника разной степени. (По данным The Chihuahua Club of America: http://www.chihuahuaclubofamerica.org/health-committe ..)
По данным OFA (Orthopedic Foundation for Animals), лидерами по частоте развития вывихов надколенника являются три породы, по убыванию: померанский шпиц, йоркширский терьер и австралийский терьер.
Любая собака, не имеющая генетической предрасположенности, может заболеть в результате травмы, например после сильного удара в область коленного сустава.
Несбалансированное питание и лишний вес, недостаток физической активности, как и ее избыток, могут отразиться на здоровье опорно-двигательного аппарата.
По данным наблюдений:
– вывих может быть врожденным, но чаще развивается после достижения щенком возраста 4 месяцев;
– чаще страдают суки, но подвержены также и кобели;
– в половине случаев поражаются оба коленных сустава;
– в более чем 70% случаев надколенник смещается внутрь и формируется «медиальный» вывих и «О-образная» деформация конечностей.
Вначале «нестабильный надколенник» не слишком досаждает собаке – молодые и активные животные его не замечают. Игнорирование проблемы чревато в дальнейшем развитием истинного вывиха и осложнений.
Специалисты выделяют 4 степени дисфункции:
1. Надколенник легко смещается рукой, но сам возвращается на место.
2. Надколенник периодически расположен неправильно и может оставаться в таком положении какое-то время.
3. Надколенник всегда в неправильном положении, большеберцовая кость голени повернута по оси на 30–50º внутрь (при медиальном вывихе).
4. Большеберцовая кость повернута внутрь на 50–90º.
Начиная со 2-й стадии собака испытывает боль, а весь комплекс коленного сустава претерпевает изменения с развитием артроза, вплоть до полной утраты функции опоры на конечность.
На 1–2-й стадии хирургическое лечение не требуется! Специальные тренировки, физиотерапия и хондропротекторы способны замедлить процесс.
Большинство хондропротекторов, по сути, являются биологически активными добавками (БАД), а не лекарственными препаратами. Они совершенно безвредны, но эффект от их применения до сих пор в научной литературе остается предметом дискуссии. В последнее время появились хондропротекторные препараты для внутривенного и внутрисуставного введения, обладающие повышенной биодоступностью. Их применение выглядит более научно обоснованным и в настоящее время активно изучается. (2008. Гаранин Дмитрий Валентинович, кандидат биологических наук http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=254 )
При прогрессировании болезни необходима хирургическая коррекция.
Приходи ко мне лечиться...
Уважаемые читатели, в современной науке вообще, как и в ветеринарии в частности, популярными не всегда становятся профессионалы. Деньги – большое искушение... Если вы являетесь владельцем собаки, предрасположенной к развитию вывиха, то не спешите на прием к модным «светилам». Обратитесь в проверенную клинику, записавшись к практикующему ветеринарному травматологу-ортопеду. Врач, который сначала проводит ультразвуковое исследование (УЗИ) коленей всем собакам, просто зарабатывает деньги. УЗИ обнаруживает изменения мягких тканей, а не костей, это вспомогательный метод исследования, и в данном случае он не обязателен.
Рентгенография также проводится после осмотра и имеет свои показания и противопоказания, как и компьютерная томография.
Только ветеринарный хирург-ортопед или травматолог проведет осмотр и при необходимости назначит рентгенограмму (снимок) суставов в правильном положении. Иногда такая рентгенография может потребовать «седации» или даже наркоза у беспокойных животных.
Заключение от автора
Хочется пожелать долгой, здоровой и активной жизни вашим собакам! Надеюсь, этот материал будет полезен тем, кто столкнется с проблемами, – вы сможете принять верное решение и не станете жертвой непонятных терминов и тех, кто пытается заработать на человеческом неведении..
Автор: Ольга Рябинина
http://droug.ru/