Выбор породы. Или почему именно шпиц.

Статья написано владелицей собаки нашего питомника Jolly Sprite Next In Top, Ульяной Сахьяновой! Домашнее имя мальчика Спрайт.

 

 

Я никогда не хотела себе маленькую собачку. Наверное, раньше я их просто не понимала и не знала, какими они могут быть. Но оказалось все не так страшно 😉

Во-первых, шпиц – это очень комфортная городская собака. А в моем случае частых командировок и постоянной жизни на 2-3 города, полеты, например, с ретривером или, тем более, с зенненхундом, были бы практически невозможны. Так круг поиска был сужен до собаки весом менее 3-4 кг.

 

Во-вторых, после тщательного теоретического изучения карликовых пород, я пришла к выводу, что именно шпиц – наиболее «полноценная» собака.

 

Они смелы и уверены в себе, отлично дрессируются и подстраиваются под образ жизни хозяина, активны, дружелюбны и всегда готовы на любой кипишь, кроме голодовки.

 

Конечно, во всех породах, как и у людей, есть различные психотипы. Но при поиске первого шпица мне было важно найти для себя настоящего компаньона. И я нисколько не ошиблась в выбранном заводчике и моем Спрайте – в свои 3 года он уже чемпион 7 стран, чемпион клуба, кандидат в интеры и единственный померанец, сдавший международный норматив по дрессировке BH/VT).

 

Для меня до сих пор, после знакомства с ведущими заводчиками и великолепными померанцами, наравне с экстерьером и здоровьем стоит темперамент. Трусливая или агрессивная собака мной не воспринимается, как достойный представитель породы, каким бы красивым он ни был (да простят меня заводчики декорации, я выросла с полноразмерными собаками и не готова терпеть труса, агрессора или истеричку любого размера).

 

Пожалуй, в отличие от большинства любителей породы, для меня «мимимишная» внешность шпица являлась бонусом, но отнюдь не определяющим фактором. Первое время меня пугала необходимость тратить много времени на уход за шерстью. Но, со временем, я научилась делать это быстро (спасибо моим учителям и советчикам, мне повезло вас встретить!) и теперь собачьи спа-процедуры меня не раздражают.

 

Меня расстраивает, что часто новички берут собаку, не понимая предназначение той или иной породы, подбирая только по внешнему виду, уровню линьки, «потому, что у подруги такой» или после просмотра милого популярного фильма. Жизнь с собакой, не подобранной под образ жизни, состав семьи, материальное положение, может быть сложной для всех. А ведь собака – это полноценный член семьи, у которого свой характер, свои предпочтения и особенности. Отсюда и «аллергии», «трудные жизненные ситуации» и прочие надуманные причины возврата щенка или, не дай бог, попытки избавиться от животного. Мы не можем выбрать себе родителей, братьев или детей. Но только от нас зависит грамотный выбор собаки!