РОДНИЧОК (МОЛЕРА)

 

Пересмотрев для интереса кучу материала по этому вопросу, для себя отметила, что в Интернете очень мало толковых статей на данную тему, поэтому начну, но с основного и кратко:

Роднички нужны для того, чтоб облегчить прохождение новорожденного щенка по родовым путям, это и есть основное предназначение родничка.

Молера – это мягкая область на голове, возникающая в результате того, что кости черепа не до конца срастаются. Молера различается по размеру и форме. 

Карликовые формы и определенное строение черепа предрасполагают к тому, что теменные кости срастаются не полностью. Сроки закрытия родников разные, это зависит от фосфорно-кальциевого обмена. Зарастание родника происходит индивидуально у каждой особи! Закрывается молера при срастании швов черепа. Молера может ни когда не закрыться, это зависит так же от генетики и связано с карликовостью.

Думаю нет нужды давать здесь анатомию- остеогенез черепа. Паталогией (не заращение родника) это является только тогда, когда это доказанно исследованием.

Можно ли ускорить закрытие родничка у щенка? 

Многие заводчики дают кальций и прочие БАДы, веря в то, что это помогает. Давайте для ясности внимательно прочитаем единственную фразу: «Скорость зарастания молеры определяет фосфорно-кальциевый обмен, он большей частью зависит от кормления суки во время беременности, получения необходимых микроэлементов плодами во время их формирования».

Т. е. скорость зарастания родника не зависит от того, будете ли вы давать подрастающему щенку кальций, (который надо сказать и не усваивается. Хищник усваивает только кальций из пищи) и прочую ересь. Правильный фосфорно-кальциевый обмен во время формирования плода является основой для зарастания родника. Так же на зарастание родника действительно влияет питание, но только в периоде вскармливания. Т. е. с молоком матери щенок должен получать все необходимые элементы. Именно поэтому я всегда призываю заводчиков кормить щенных и кормящих сук не кормом, а нормальной пищей, вводя в рацион сырое мясо, птицу, рыбу,морской коктейль, творог, яйцо и кисломолочные продукты. 

Родник может быть признаком патологии, например гидроцефалии, которая соответственно имеет разную степень. Однако, выявить патологию может только врач. Интересна статистика В. Сотникова, который рассказывает на лекциях для ветврачей, что большая часть владельцев даже не подозревает, что у их собак, карликовых пород, гидроцефалия (выявленная при исследовании МРТ). Из этого следует вывод, что гидроцефалия бывает так же при закрытой молере. Нельзя самостоятельно, не имея спец.образования и данных анализов делать выводы и «назначать» препараты. Прежде всего надо знать соотношение уровня кальция и фосфора в крови неонатала. Не имея достаточных знаний в данной области, можно сделать неправильные выводы и навредить щенку. Бывают случаи, когда надо не увеличивать, а уменьшать поступление кальция, дабы замедлить зарастание родничка. Это показано тогда, когда идет неправильное усвоение кальция (безусловно определяется это анализами)

Интересные факты о молере:

*В первые недели родничок способствует терморегуляции мозга, помогая избежать перегрева и судорог. 

* Выпячивание родничка-признак неблагополучия (например повышение ВЧД)

* Между изначальными размерами родничка и близостью момента его закрытия нет никакой прямо пропорциональной связи.

Мария Оболенская

 

Все права защищены. 2011
Копирование материалов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена