Перевод обновленного стандарта породы "НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ" от 12 ноября 2019 года

12.11.2019/ EN

FCI-Standard N° 97

НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ

3. НЕМЕЦКИЙ ЦВЕРГШПИЦ/POMERANIAN

ПЕРЕВОД на русский: Приходкина Л.Н.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 04/09/2019.

ПРИМЕНЕНИЕ: охранная собака и собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I. :

Группа 5 Шпицы и собаки примитивного типа.

Секция 4 Европейский Шпиц.

Без испытания рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке Торфяной Собаки «Canis familiaris palustris Rüthimeyer» и, жившего в более позднее время, "Пфальбаушпица», и представляют собой самую древнюю породу собак в Центральной Европе. От них произошли многие другие породы. В странах, не говорящих на немецком языке, Цвергшпиц известен как Померанский шпиц/Pomeranian.

ОБЩИЙ ВИД: Разновидности шпицев привлекательны за счет их прекрасной шерсти, стоящей благодаря густому подшерстку. Особенно впечатляет богатый гриво-подобный воротник вокруг шеи и пушистый хвост, уверенно лежащий на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, и маленькие остроконечные, близко посаженные уши, придают шпицу уникальное, свойственное ему, бойкое выражение

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Отношение высоты в холке к длине туловища составляет 1:1. Отношение длины морды к длине черепа у Цвергшпица/Pomeranian приблизительно 2:4.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Цвергшпиц/Pomeranian всегда внимательный, живой и исключительно предан своему хозяину. Он очень понятливый и легко поддается дрессировке. Общительный и жизнерадостный характер делают его идеальным компаньоном и семейной собакой, и  сторожевой собакой для дома и квартиры. Он не робкий и не агрессивный. Индифферентность к погодным условиям, выносливость и долголетие являются его наиболее выдающимися качествами.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Голова среднего размера, при осмотре сверху, кажется более широкой в задней части и клинообразно сужается по направлению к мочке носа.

Стоп: От умеренного до хорошо выраженного, но не резкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

МОЧКА НОСА: Круглая, маленькая и чисто черная, у коричневых шпицев – темно-коричневая.

МОРДА: Не слишком длинная и находится в приятном соотношении с черепом. (приблизительно 2:4).

ГУБЫ: Не чрезмерно развиты, плотно прилегающие к челюстям, и не образуют складок в уголках рта. С черным пигментом у всех окрасов, коричневые у коричневых шпицев.

ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Челюсти нормально развиты, прикус ножницеобразный с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы, и расположены под прямым углом к челюсти. Хорошо развитые клыки плотно примыкают друг к другу. Допускается отсутствие небольшого количества премоляров у Цвергшпица/Pomeranian. Разрешен прямой прикус.

СКУЛЫ: слегка округлые, не выступающие.

ГЛАЗА: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, тёмного цвета. Веки черные у всех окрасов, тёмно-коричневые - у коричневых шпицев.

УШИ: Маленькие, поставлены высоко и относительно близко друг к другу, треугольной формы и заостренные; всегда стоячие, с жесткими кончиками.

ШЕЯ: Шея средней длины, расширяется к плечам, слегка изогнута, без подвеса и покрыта густой обильной шерстью, образующей богатую гриву.

КОРПУС:

Линия верха: по плавной кривой переходит в короткую прямую спину. Густой, пышный хвост, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.

ХОЛКА: высокая холка плавно спускается к спине.

СПИНА: как можно более короткая, прямая, крепкая.

ПОЯСНИЦА: короткая, широкая и крепкая.

КРУП: широкий и короткий, не скошенный.

ГРУДЬ: глубокая, объемная, форбруст хорошо развит.

ЛИНИЯ НИЗА И ЖИВОТ: грудная клетка простирается по возможности дальше назад, живот слегка подтянут.

ХВОСТ: Хвост высоко посажен, средней длины. Сразу от основания он поднимается вверх и закинут вперед на спину.  Плотно лежит на спине и покрыт очень густой пышной шерстью. Допускается двойной завиток на конце хвоста.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Прямой, довольно широкий фронт с хорошо развитым костяком.

ПЛЕЧО: Плечо с хорошо развитой мускулатурой и плотно прилегает к грудной клетке. Лопатка длинная и направлена назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол около 90 градусов

ЛОКОТЬ: локтевой сустав крепкий, плотно прилегает к грудной клетке и не вывернут ни внутрь, ни наружу.

ПРЕДПЛЕЧЬЕ: cредней длины в соотношении с корпусом, крепкое и полностью прямое. Задняя сторона предплечья  с хорошими очесами.

ПЯСТЬ: Крепкая, средней длины и стоит под углом примерно 20 градусов к вертикали.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ: Как можно более маленькие, округлые, плотно собранные, с хорошим сводом,  так называемые кошачьи лапы. Цвет когтей и подушечек как можно более тёмный.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общее впечатление: Задние конечности очень мускулистые и до скакательного сустава покрыты пышной густой шерстью. Они стоят прямо и параллельно.

БЕДРО И ГОЛЕНЬ: примерно одинаковой длины.

КОЛЕНИ: коленный сустав крепкий, с умеренно выраженным углом, при движении не выворачивается ни внутрь, ни наружу.

ПЛЮСНЫ: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ: Как можно более маленькие, округлые, плотно собранные, с хорошим сводом,  так называемые кошачьи лапы. С грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более тёмный.

ДВИЖЕНИЯ: Немецкий цвергшпиц/Pomeranian двигается прямолинейно, энергично, свободно и пружинисто с хорошим толчком.

КОЖА: плотно прилегает к телу, не образует складок.

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Немецкий цвергшпиц/Pomeranian имеет двойной шерстяной покров: длинный, прямой, не прилегающий остевой волос и короткий, густой, вато подобный подшерсток. Голова, уши, передняя часть передних и задних конечностей, и лапы покрыты коротким, густым (бархатистым) волосом. Остальные части тела покрыты длинной густой шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или шнуровая, не распадается на спине на пробор. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей с хорошими очесами, задние конечности от крупа до скакательного сустава покрыты пышной густой шерстью. Хвост густой и пушистый.

Шерсть не должна выглядеть заметно смоделированной.

ОКРАС:

Немецкий цвергшпиц/Pomeranian:

Белый, чёрный, коричневый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.

Белый шпиц: Шерсть должна быть чисто белой.  Допускается небольшой кремовый оттенок, который часто встречается, особенно на ушах.

Чёрный шпиц: У черного шпица подшёрсток и кожа должны быть темные. Окрас на поверхности шерстного покрова должен быть глянцево-чёрным без каких-либо белых или других отметин.

Коричневый шпиц: Коричневый шпиц должен быть однородного темно-коричневого окраса.

Оранжевый шпиц: Оранжевый шпиц должен быть равномерно окрашен в среднем цветовом диапазоне. Более светлый оттенок на груди, хвосте и штанах допускается.

Зонарно-серый шпиц: Шерсть серебристо-серая с чёрными кончиками волос. Морда и уши тёмные; вокруг глаз хорошо очерченные «очки» в виде  тонкой наклонной чёрной линии, идущей от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, дополненные отчетливыми отметинами и оттенками, формирующими короткие, но выразительные брови. Грива и плечи более светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без каких-либо чёрных отметин ниже локтей и колен, за исключением легкой штриховки на пальцах. Чёрный кончик хвоста. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.

Шпицы других окрасов: Термин "другие окрасы" охватывает все оттенки окраса, такие как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и патиколорный. У пати колорных собак белый всегда должен быть в качестве основного окраса. Цветные пятна должны быть одного цвета: черные или коричневые, или зонарно-серые, или оранжевые, или оранжево-соболиные, или кремовые, или кремово-соболиные. Предпочтительно распределение пятен  по всему телу.

РАЗМЕР И ВЕС :

ВЫСОТА В ХОЛКЕ:

Немецкий цвергшпиц/Pomeranian: 21 см ± 3 см.

Немецкий цвергшпиц/Pomeranian должен иметь вес, соответствующий его размеру.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов следует  рассматривать как недостаток, и оценка серьезности недостатка должна четко соответствовать  степени отклонения и его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

Анатомические дефекты строения.

Слишком плоская голова.

Выраженная яблоковидная голова.

Мочка носа, веки и губы телесного цвета.

Недостатки зубной системы, отсутствие резцов.

Слишком крупные и слишком светлые глаза.

Выпуклые глаза.

У шпица зонарно-серого окраса - отсутствие характерных отметин на морде.

Недостатки в движениях.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ:

· Агрессивность или трусость.

· Собаки, имеющие явно заметные физические или поведенческие аномалии

· Незакрывшийся родничок.

· Перекус, недокус, перекрестный прикус.

· Эктропия или энтропия.

· Не полностью стоящие  уши.

· Явные белые отметины или пятна у всех небелых шпицев.

· Любой окрас, не упомянутый в разделе «Окрасы»

ПРИМЕЧАНИЕ (N.B.): 

• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

• Только функционально и клинически здоровые собаки с типичным для породы экстерьером могут использоваться в разведении.

Все права защищены. 2009
Копирование материалов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена