Типы шпицев.

Начиная эту тему хочу пояснить, что говорить буду про отличия в типах сразу в 2-х ростовых категориях, в карликах(цвергах) и в малых(кляйнах). Почему так? Потому что у нас малые вяжутся с помами и давно все перемешались. В Америке рост не меряют, только вес и то, что у нас называется малым шпицем у них остаётся помом(нет у них других названий). А производителей мы везём от них. Так, что оставим тут эти жеманства на предмет "Ах! Он у вас перерос на 2 см, поэтому он не имеет права называться помом". Да-да, мы помним стандарт ФЦИ, но так же не можем забыть крупнейшие выставки от этой организации, где легко побеждают малые по росту, бегающие в рингах цвергов.

И так, начинаем копаться в породе.

Сколько же дебатов на эту тему, сколько копий поломано. Одни говорят, что читайте стандарт и там всё написано, отличие только в росте. Другие говорят общие фразы, типа:

Цитата заводчика одного из питомников:

"Ну первоначальное различие как мы видим в названии. второе различе в ТИПЕ или по простому говоря во внешнем виде.

Пом - это шпиц похожий на медвежонка, с короткой широкой мордочкой, толстыми пушистыми ножками с более пухлявой шерсть.

немецкий тип - это более длинная мордочка больше остевого волоса (не пуха) ость более длинная и нисподающая, собака больше похожа на лисичку.

это основное различие между ними."

И сразу хочется опровергнуть. И где этот истинный пом страдает отсутствием ости и характерной пухлявостью?

И тут, помы, а морды совсем не короткие, вполне лисьи? 

Третьи напоминают, что к помам были подмешаны другие породы, такие как пекинесы, хины и ....кто их, этих американцев знает, чего они там ещё приплетали? 

....Ну ладно, получилась собака, которую все хотят. Особенно, если людям показать две крайние формы в типах, как в карликах, так и в малых.  

1. Сегодняшнего высокопородного пома и немецкого карликового шпица прошлых лет(без примеси померанца). 

2.  Малого шпица прошлых лет(когда о поме и не слышали) и сегодняшнего, малого в пом-типе.

А это сука малого шпица разведения Германии. Эта собака в 2007 г. на Бундесвере заняла призовое место. Нравится чистый кляйн?

Посмотрели? Вроде всё ясно? А вот не всё так просто, на самом-то деле в нашей породе.  Тут столько разных морд и типов шерсти, которая ещё и формируется по-разному. У одних в 5 месяцев полно пуха, к году шар. Другой в 5 месяцев, как ободранный веник, к году опять пошёл, уже в юниорскую линьку. Зато после 1,5 лет, вдруг расцвёл и набрал шикарный мех, да такой, что предыдущий пример "нервно курит в сторонке".

А морды эти? Покупатели хотят видеть совсем короткую мордочку у своей собачки, а эксперт на выставке вполне себе может заявить, что шпиц от слова "острый" и морда должна быть в лисьем типе. Ну и как тут жить? Тонкостей и подводных камней в нашей породе предостаточно, всё по полочкам не разложишь. Но про основные "трудности" в понимании отличий попробую объяснить, с помощью фото и цитат из статей других заводчиков.

Сначала о породных отличиях в странах,повлиявших на формирование породы. Первая, конечно Германия. Считается по ФЦИ Родиной породы. 

Цитата из книги В. Крутовой:

"В послевоенные годы Немецкий шпиц-клуб (ФРГ) принял новые стандарты, которые в целом очень близки современным. Шпицы были разделены на пять ростовых категории (вольфшпиц, большой, средний, малый и карликовый), описаны возможные цветовые варианты во всех ростовых разновидностях. Международная Кинологическая Федерация родиной породы признала Германию. В течении нескольких десятилетий немецкие заводчики шпицев старались разводить своих собак в чистоте, не смешивая их со слишком декоративными кеесхондами и померанцами. В основном ориентировались не столько на внешнюю привлекательность, сколько на получение крепких здоровых собак, способных выполнять работу. Однако выставочные успехи и огромный спрос на собак английского и американского разведения заставили обратить внимание немецких заводчиков именно на этих собак. Поэтому в последнюю редакцию стандарта, принятую в 1998 году, были внесены некоторые изменения, позволяющие сблизить существующие стандарты кеесхондов и померанцев с немецкими шпицами. Было принято двойное название этих пород. В настоящее время ведущие немецкие заводчики, успешно занимающиеся породой, активно используют в разведении собак из Англии, Канады и США. Именно собаки смешанного типа начинают олицетворять собой немецких шпицев."

 

Это что ж получается? И немцы уже не совсем немцы? Собак из Англии, Канады и США активно используют, причём с прошлого века используют. Вот, Чемпион Германии 2013 г, из известного питомника

Теперь в Англии посмотрим

Цитата из книги В. Крутовой:

"С  1915 года   Английский клуб шпицев  не допускал на выставку собак  тяжелее 3,6 кг . Появилось их новое название: померанские шпицы королевы Виктории. 

Современные «англичане» отличаются маленьким ростом, легким костяком, мягковатой шерстью (избыток подшерстка). Головы у них красивые, с очень короткими мордами и маленькими ушами.

Старые английские линии дали старт породе в Америке."

 

А вот и фото английской собаки

Теперь в Америку пойдём посмотрим

 

  Цитата из книги В.Крутовой:

"Сегодня «американцы» считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно «тяжелые» для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Волосяной покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе «медвежонка», с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами. Однако подготовить к выставке американских красавцев под силу только профессионалам.

Американский тип карликовых шпицев вызывает наибольший интерес как среди профессионалов – так и среди любителей этой породы."

 

Все представленные фото, чемпионы  из одного питомника. На последней собака, которая по меркам РКФ явно тянет на малую.

Сегодня карликового шпица классического происхождения уже и не найти. Однако, почему-то называют классикой или лисичкой беднокостных собачек у которых длинная ость и не хватает подшёрстка. У собачки на фото, между прочим, отец интерчемпион, красивейший пом, давший множество чемпионов. А вот, не получилось чего хотелось.

Малых, кстати, беднокостных и без богатой шубы, тоже лисичками или классическими называют. Вот фото породной малой классики(без примеси помов). Правда собака в разлиньке на фото.

Стандарты немецких шпицев. Внутрипородные типы. Особенности экспертизы. 

   

Цитаты из книги Крутовой и из статьи Поплавской Е.В:

 

Необходимо подчеркнуть, что все разновидности немецких шпицев – вольфшпиц, большой шпиц, средний, малый, миниатюрный, а так же кеесхонды и померанцы, которые приобрели сегодня значительную популярность – были и остаются одной породной группой с многочисленными морфотипами. Морфотипы, или морфы – это отличающиеся по внешнему виду группы особей внутри породы. Такое фенотипическое (внешне различимое) многообразие шпицев позволяет предполагать, что генетический потенциал породы достаточно высок и обеспечивает породе эволюционный успех. Согласно стандартам, принятым европейской Международной Кинологической Федерацией (FCI), шпицы делятся по размерам и окрасам. Кеесхонд оценивается вместе с вольфшпицем, померанец – с цвергшпицем. 

Рост:

Высота в холке: 

• Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см 

• Большой шпиц 46 см +/- 4 см 

• Средний шпиц 34 см +/- 4 см                                

• Малый шпиц 26 см +/- 3 см 

• Цвергшпиц / Померанский 20 см +/- 2 см (экземпляры менее 18 см нежелательны) 

Вес: Каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес соответствующий ее росту.                                                                                                                                              

В Великобритании, Скандинавских странах (даже членах FCI), США, Канаде, Австралии, ЮАР – признаны две разновидности шпицев – кеесхонд и померанец, стандарты которых несколько отличаются от немецких. Например, в стандарте АКС (Американский клуб собаководства) ничего не сказано про рост померанца. Указан только вес выставочной собаки – 1,4 – 3,2 кг. Идеальный вес 1,8 -2,7 кг.  Размеры собачек не всегда идеальны и могут совпадать сразу с двумя разновидностями немецких шпицев - карликового и малого. Есть ещё существенная разница в стандартах, повлиявшая на породу. В американском стандарте нет ни слова про количество зубов у померанца, тогда как в стандарте FCI оговорено, что у карликового и малого шпицев разрешено отсутствие нескольких премоляров, но никак не резцов. Резцов должно быть 6 х 6. Такие несоответствия в стандартах привели к тому, что у нас в стране часто получают отличные оценки и титулуются, как привозные собаки, так и собаки собственного разведения с недостатком количества резцов. В  Германии не снижается оценка за отсутствие только Р1 и Р2 (не более трех зубов). Так что в разведении следует обращать внимание на зубную систему собаки в целом, чтобы потом не мучиться вопросом: показывать собаку этому эксперту или нет? Конечно, право эксперта, учитывая расплывчатую формулировку стандарта, не снижать оценку за отсутствие некоторого количества зубов, но отмечать это нужно.

Вместе с тем и европейские, и американские собаки с успехом выставляются в общих рингах, и американские, или их прямые потомки всё чаще выигрывают. А что касается предпочтений покупателей щенков шпицев, то померанский тип, как в цвергах, так и в малых разновидностях породы, давно уже затмил классический немецкий тип. А так, как в большинстве стран практикуются вязки малых и цверг шпицев с померанцами, а вольфшпицев с кеесхондами, то это заметно отразилось и на общем фенотипе поголовья. Изменился тип миниатюрного и малого шпицев, поэтому поговорим о том, что остается между строками стандарта, о «камне преткновения» экспертизы — современных типах породы. Теперь уже на самых крупных и престижных выставках, как у нас в стране, так и за рубежом, как в карликовых, так и в малых рингах преобладает тип пома. Уже выведены за рубежом белые помы, в родословной которых, в пределах 3 генераций нет никаких окрасов, кроме белых (фото ниже). Да и российские заводчики уже получили очень красивых белых цвергов и малых в померанском типе. 

Остановимся ещё на некоторых отличиях в стандартах FCI и американо-канадском. Сразу стоит оговориться, что резко различаются лишь крайние формы пород. 

Значительные различия можно увидеть в качестве шерсти. Если остевые волосы немецких шпицев обязательно прямые, то у английских, и особенно американских собак они выглядят как вытянутые спиральки. Благодаря этому  померанец во время линьки не теряет шерсть, как немецкие шпицы. Извитые шерстинки цепляются друг за друга и удерживаются вместе с подшерстком. При линьке прямошерстных немецких собак шерсть приобретает клочковатый характер, видны удерживающиеся подшерстком прядки вылинявшей шерсти. Форма головы пома значительно отличается от таковой немецкого шпица. В описании померанцев указан ярко выраженный переход ото лба к морде, у немецких собак он упоминается как нерезкий. Несколько иная ситуация возникает при сравнении конечностей мелких разновидностей шпицев. В американском и английском стандартах указаны отвесно поставленные пясти и, следовательно, выпрямленные углы конечностей. Наклонные пясти считаются пороком. В описании немецких собак отмечено, что пясти должны иметь наклон 20 градусов от вертикали. Тем не менее американские помы не дисквалифицируются на европейских выставках за несоответствие углов конечностей стандарту немецкого шпица. Собак из Германии также, не взирая на наклонные пясти, британские и американские заводчики используют в качестве производителей в своих питомниках помов. В целом немецкие собаки смотрятся более естественно, проще. В то же время следует отметить, что все английские, и особенно американские шпицы выглядят более привлекательными, более декоративными собаками. Даже немецкие эксперты порой отдают предпочтение именно этим собакам. Однако экстремальные померанцы, слишком «загруженные» и «заквадраченные», дисквалифицируются на европейских выставках, как и предельно сухой немецкий шпиц - на американских. Это, вероятно, послужило поводом к внесению некоторых изменений в стандарты, сблизивших немецких шпицев с английскими и американскими описаниями собак. В последнее время многие немецкие заводчики отказались культивировать простоватых немецких шпицев.

Первая собака приехала в Россию из Америки. Вторая из Тайланда.

Всё это привело к тому,что в малой ростовой категории, на сегодняшний день на выставочных рингах демонстрируется  всё больше собак переходного типа. В цвергах же абсолютное первенство держат помы

По материалам Путилиной Елены Андреевны, питомник Альхонд.

Все права защищены. 2011
Копирование материалов с данного сайта запрещено без указания ссылки на сайт. Владелец сайта Александрова Елена