О качестве щенков - шоу, брид, пэт класс

 

Существует 3 экстерьерных класса собак: шоу-класс (Show Class ) брид-класс ( Breed Class ) пэт-класс ( Pet Class ). 

До 5-9 месячного возраста классы щенков определяются лишь приблизительно и возможно их перераспределение по мере взросления и формирования животных.

Шоу-качество (от англ. show - зрелище). Так обозначаются высокопородные животные, полностью соответствующие стандарту, не имеющие дисквалифицирующих пороков и видимых значимых недостатков, обладающие выдающимся экстерьером и выставочным "куражом". Животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. При правильном уходе и соответствующей подготовке они способны выигрывать на выставках любого ранга при любой конкуренции. Соответственно, это самые престижные и дорогие представители породы. Как правило, такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника. 

Брид-качество (от англ. breed - порода). Собаки этой категории - это здоровые животные, обладающие выраженным породным темпераментом, с прекрасной родословной, правильной анатомией и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Они не имеют дисквалифицирующих пороков и видимых значимых недостатков, однако уступают по красоте собакам шоу-класса и редко занимают призовые места на крупных показах. Собаки брид-качества предназначены в основном для племенной работы, т. е. для воспроизводства породы. 

Пэт-качество (от англ. pet - домашний любимец). К этой категории могут относиться собаки, имеющие либо дисквалифицирующие пороки (плембрак), либо большое количество значимых экстерьерных недостатков (крипторхизм, изломы на хвосте, брак по окрасу или качеству шерсти, брак по цвету глаз, недостаточный или избыточный вес и т. п.). Собаки этой группы не должны быть использованы в племенной работе. Однако это не мешает таким собакам стать великолепным компаньоном, другом и любимцем всей семьи. Собаки пет-качества – отличное решение для людей, которые не заинтересованы в посещении выставок, а ищут собаку для души. В этом случае вам не придётся тратить время и силы на уход за длинной шерстью. Ведь сейчас существует столько модных стрижек, с помощью которых можно подчеркнуть достоинства вашей собачки и придать ей индивидуальность. К тому же собаки пэт-класса стоят дешевле первых двух классов. 

Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Прежде всего нужно определиться, для чего конкретно Вы приобретаете собаку. И исходя из своих желаний и, конечно же финансовых возможностей, осознанно, взвесив все за и против принимать решение. Тогда маленькое чудо надолго поселиться не только в Вашем доме, но и завоюет Ваше сердце. Итак выбор за Вами!!!