Шпицыные метаморфозы.

Итак, мы покупаем красивый меховой комочек, неважно, померанский или нет, и думаем: наконец-то у меня будет прекрасный, гордый, пушистый шпиц. И далее начинаются шпицыные метаморфозы. Не успев порадовать хозяев пушистой шерсткой, в 4 мес щенок начинает линять, и проходит все стадии пырзика: от макаки, до ободранного ежика с иголками, и до финальной стадии посудного ершика. Длится все это несколько месяцев, в течение которых неопытные хозяева в ужасе строчат посты на форумах и в группах на тему "а шпиц ли у меня?", "а будет ли у него шерсть?" К 10 месяцам щенок более или менее обрастает.

 

И через пару месяцев начнется юниорская линька. И если о щенячьей линьке многие знают и морально бывают готовы, то о юниорской известно меньше и она становится испытанием на прочность. 

Если ваш щенок померанец, то вы порадуетесь пару месяцев его толстым лапкам, пушистой голове и прочим атрибутам. А примерно в год, ваш померанец за одну неделю превратится в немца. Лапки станут тоньше, вернутся ушки, которые были скрыты в капюшоне, шерсть станет остевой и распадется на пробор. Для тех, кто хотел шпица именно в таком типе и к тому же немало за тип заплатил, этот период очень непростой. Даже самые стойкие в это время теряют уверенность в своей собаке и в ее типе и, глядя на своего шпица, не могут поверить, что он когда-то станет померанцем с картинки. 

Немецкие шпицы и промежутки иногда не полностью одеваются до года и большого контраста нет. А если одеваются, то их хозяев ждут все те же страдания - шерсти у шпицев в этот период нет. 

А длиться юниорская линька может до 1,5 лет и дольше, и только после этого начнется долгий процесс обрастания.

 

Хозяевам шпицедевочек еще сложнее. Вот линька закончилась, девочка начинает обрастать, и вдруг весь новый долгожданный подшерсток начинает вылезать. Снова пробор, снова нет шерсти - потому что после 1,5 лет незаметно подкралась третья течка... 

А потом шпицу исполняется 2 года или чуть больше, и переживший все эти страдания хозяин, не может поверить своим глазам, за 1-2 мес его шпиц расцветает и полностью преображается. Наконец, собака выглядит именно так, как заложили гены родителей, бабушек, дедушек и прочих предков.