Щенок крипторх.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что это является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.

 

Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла).

При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

опустится может гуляющие яйцо, оно и в 3 недели будет выглядеть как нормальное.

Одним словом, само понятие "КРИПТОРХИЗМ" объединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом, эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в

кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу.

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.

 

автор: ст. кинолог, биолог Алла Куликова

Крипторхизм не является показанием к операции . Есть мнение что неопущенный семенник рискует перерасти в опухоль, но это только мнение. Среди ветврачей, разделяющих это мнение и не разделяющих примерно 50/50. Никаких научных данных, подтверждающих это утверждение, не существует.

Это не проблема. Проблему из неё делают некоторые меркантильные или просто недоучившиеся когда-то врачи.

Это очень прискорбно, что свои заблуждения они выдают за научный факт. Когда материальная заинтересованность - это как раз объяснимо. Бескорыстные заблуждения весьма неприглядно характеризуют отечественную систему образования.

Стерилизуют по мед показаниям когда есть реальные предпосылки (кисты, новообразования), то же с семенниками. При этом не важно, в мошонке они, или в брюшной полости. Риск новообразований и перерождений при этом совершенно одинаков.